科学心理人-心理学专业科班人士的在线社交媒体Psychologist.Org.Cn

想捏爆可爱小动物的冲动是正常的吗?

2014-8-9 20:52| 发布者: Dread.katzchen| 查看: 1498| 评论: 0|来自: Pansci泛科学

前几周出门逛街经过宠物店,刚好看到有两隻小仓鼠在滚轮上玩摔角,由於目睹了超级可爱的画面,本人感受到体内有一股能量从灵魂深处涌上心头,有一种想把那隻仓鼠捧在手中用力揉捏牠的想法。

当我和朋友们叙述这段衝动时,他们却表示无法认同,甚至有人说这是心理疾病。

你是否也曾对自己看到可爱的宝宝或动物时,对自己歇斯底里的衝动感到莫名其妙,甚至有罪恶感呢?这样的衝动到底正不正常?

耶鲁大学曾针对这种心理倾向做过研究,而这种衝动称為「可爱侵略性」(cute aggression)

这项研究由耶鲁大学(Yale University)的两名心理系研究生Oriana Aragon Rebecca Dyer主导,研究团队在网路上招募109位参与者,请他们观看叁种被认為是「可爱」「有趣」和「中性」的动物照片,接着这些参与者评比那些照片的可爱程度、有趣程度和「这张照片让你失去控制的程度」

这项研究的结果表示,那些「可爱动物」的相片让他们有想「用力捏牠们」的衝动,有些参与者甚至感受到自己被可爱到失去控制。

接着為了证明那些参与者内心真的想捏爆那些可爱动物(而非只是為了强调而在口语上说:「牠们可爱到我想捏爆牠们。」)Oriana Aragon Rebecca Dyer作了进一步的实验。

这个实验中他们找了另一群人,请他们到实验室裡观看与前一个实验相似的照片所製成的一系列投影片,然后给他们一个气泡袋(用来保护易碎物品常用的包装材质,有一颗一颗气泡在上面那种)然后告诉他们,他们在实验中可以随着喜好随时压破那些气泡。

结果是,看着可爱动物的影像时,平均每人压破了120个气泡,而看着中性或有趣的动物时,每人平均只压破了100个和80个气泡。

   但為什麼会有可爱侵略性呢?

Dyer认為有两种可能,一种是因為我们看到可爱的东西时,本能上会想要保护他们,但碍於情境上的限制(如参与者只是看着动物的照片)我们无法立即拥抱牠们或是拍牠们的头,所以我们感到受挫,进而成為一种侵略性。

另一种可能是,其实我们经常会以负面的方式宣泄正面的情绪(例如喜极而泣)因此可爱侵略性可以帮助我们宣洩「可爱到受不了」的情绪。

她表示,这样的侵略性是正常而且无害的。

QQ|Archiver|科学心理人-Psychologist.Org.Cn ( 鄂ICP备13003927号

GMT+8, 2017-4-4 16:12

Powered by Psychologist! X3.2

© 2009-2014 华心赛科

返回顶部