科学心理人-心理学专业科班人士的在线社交媒体Psychologist.Org.Cn

你的生活经验比你想像的还要重要

2014-8-9 16:49| 发布者: Dread.katzchen| 查看: 1367| 评论: 0|原作者: Pansci泛科学|来自: Pansci泛科学

根据一项由加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)阿兹海默症中心(Alzheimers Disease Center)和加拿大维多利亚大学(University of Victoria)共同执行的大型研究指出,相较于人口学特质(如族群 [ethnicity] 等),早期的生活经验,如:孩提时的社经状况和素养,对晚年的认知缺损有更大的影响。

“老年人的认知功能衰退是个人和公共卫生的重大议题。”加州大学戴维斯分校阿兹海默症中心的副主任、神经学教授Bruce Reed说到。”但是,并非所有人都会丧失认知功能。这使得理解人们老化时认知走向的多样性变得非常重要,尤其对于预防、治疗、推广避免因为认知老化伴随的问题而言。”

“生活经验和人口变项对于老年人认知功能的影响”研究计画成果,发表在美国心理学会(American Psychological Association)下其中之一的期刊《Neuropsychology》上。它是其中一项首度完整调查了多种人口学项目在早期生活中对认知老化带来的多重影响,以及彼此间关系的研究。

这项调查对象超过叁百位高加索(Caucasian)、非裔美籍或西班牙人。他们来自年长市民社交休闲和居住中心,还有教堂和健康中心等场所。在招募时,所有参与者年纪为六十岁以上,且没有重大精神疾患或威胁生命的医学疾病。

广泛的测验包括了由阿兹海默症研究中心进行的英文或西班牙文多领域诊断评量,使得研究人员得以比较这群多元的参与者。

和先前的研究结果相同的是,非拉丁裔的高加索人比起其他族群的团体,在语意记忆(Semantic memory)-也就是一般知识(general knowledge)的得分高出了2025个百分比,而在执行功能的测验中,则高出了1315个百分比。然而,以孩提时的社经地位、成人时的教育程度及成年的活动量来分组时,执行功能上并不存在族群间的差异,而且在语意记忆的差异降低了2030个百分比。

“这项研究很少见,因为它检验了到底多少生活经验会影响晚年生活的认知衰退。”Dan Mungus说,他是加州大学戴维斯分校阿兹海默症中心的副主任及神经学教授。

“这项研究指出,像族群和受教年数这类影响认知测验分数的因子,并未在研究结果中与认知衰退有所连结,但特定的生活经验像是阅读素养的程度和刺激脑力的活动(intellectually stimulating activities)却可以用来预测晚年生活认知衰退的速度。这暗示了在整个人生中,对脑力的刺激(intellectual stimulation)可以减少老年时的认知衰退。”

对参与者长达四年的追踪中,族群、高龄和脂蛋白-Eapolipoprotein-EAPOE基因型),都与认知衰退有关。APOE是最被熟知与晚发性阿兹海默症有关的危险因子。在晚年参与较多休闲活动的人,以及维持中年时活动量到老年的人,他们认知衰退得较少。单字阅读(single-word reading,也就是在看到字的瞬间解读它的意思的能力,常常被纳入教育品质的指标)也被发现和较少的认知衰退有关,这项发现不仅在英文阅读者,也表现在西班牙文阅读者身上,不论他们是什麼族群。研究者们表示,这些发现指出,早年的生活经验透过读写能力和晚年对休闲的追求,间接影响晚年的认知能力。

“这些发现非常重要。”这项研究的主持人,加拿大维多利亚大学博士生Paul Brewster解释:”因为这挑战了早期研究认为族群,尤其是拉丁裔,和晚年认知衰退与失智的风险增加之间的关联。”

“我们的发现指出,人口学因素对晚年认知的影响,可能是反射了更广泛的社经因素,像是受教机会和在人生中体能和心智活动相关的差异。”



原文检索:Paul W. H. Brewster, Rebecca J. Melrose, María J. Marquine, Julene K. Johnson, Anna Napoles, Anna MacKay-Brandt, Sarah Farias, Bruce Reed, Dan Mungas (2014) Life Experience and Demographic Influences on Cognitive Function in Older Adults. Neuropsychology

QQ|Archiver|科学心理人-Psychologist.Org.Cn ( 鄂ICP备13003927号

GMT+8, 2017-4-4 16:12

Powered by Psychologist! X3.2

© 2009-2014 华心赛科

返回顶部