科学心理人-心理学专业科班人士的在线社交媒体Psychologist.Org.Cn

交往对神经敏感人群的正向影响

2014-5-26 16:35| 发布者: Dread.katzchen| 查看: 1386| 评论: 0|来自: 泛科学PanSci

一项刊登在线上版《人格期刊》(Journal of Personality)的新研究显示,充满爱的交往关能对神经敏感人士产生正面影响,且稳定他们的性情。

 

神经敏感的人较易焦虑、无安全感,且易怒。他们容易有忧郁倾向、缺乏自信,对生活不满意,德国耶拿大学的心理学家Christine Finn博士表示。然而,我们的研究显示,要是他们有交往对象,情绪会较为稳定”。

 

这项为期九个月的实验,有2451830岁的配偶参加,科学家每三个月对他们进行个别访谈。研究人员藉由问卷分析研究参与者的神经敏感程度及对此段关系的满意度。

 

此外,研究人员询问研究参与者一些虚构,但可能发生在日常生活中的状况,并要求他们评估这些状况对他们的交往关系会有哪些影响。

 

这个部分很重要,因为神经敏感的人解读外在影响的方式与常人不同Finn表示。他们对负面的外在刺激有较大的反应,且倾向将状况不明的情况解读为负面的,而非正面或中性的。

 

科学家发现,要是他们有交往对象,随著时间推移,他们的神经敏感行为会逐渐减少。

 

肯定的是,伴侣会互相扶持,Christine Finn说道。此外,内在想法也是个关键,另一半带来的正向经验及情感间接改变了他们的性格,同时他们的思考方式及负面思维也改变了Finn表示。

 

换句话说,爱让我们更有信心应对人生的高低起伏,而非悲观看待每一件事。研究人员发现拥有另一半对两性都有正向影响。

 

当然每个人的反应方式不同,一段长久、开心的交往关系也肯定比短暂的关系有更强烈的正向影响,此研究的联合作者,耶拿大学差别心理学教授Franz J. Neyer博士表示。但是基本上年轻人谈感情好处多多

 

Finn所言对神经敏感、受忧郁或焦虑症所苦的人都是个好消息。要彻底改变一个人的性格是很困难的,但我们的研究证实负面思考是可以被改变的



链接:

Romantic Relationship Can Stabilize Neurotic Person  -Psych Central [10 May 2014]

刚表态过的朋友 (0 人)

QQ|Archiver|科学心理人-Psychologist.Org.Cn ( 鄂ICP备13003927号

GMT+8, 2017-4-4 16:12

Powered by Psychologist! X3.2

© 2009-2014 华心赛科

返回顶部